Помощь Тарифы Корзина
RSS

Оплата нерабочих дней в мае 2021 г.

28.04.2021

Минтруд дал рекомендации об оплате труда и кадровом учете в связи с указом Президента РФ от 23.04.2021 №242 о нерабочих днях в мае 2021 г.

Нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы в целях сокращения распространения COVID-19 установлены с 4 по 7 мая 2021 г.

Работодатели самостоятельно определяют численность и состав работников, необходимых для обеспечения функционирования организаций, включая возможность работы дистанционно. Наличие в мае 2021 г. нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы. Работникам, оплачиваемым сдельно, за нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Если срок выплаты заработной платы совпадает с нерабочими днями, рекомендуется выплатить заработную плату до их начала.

Оплата труда работникам, обеспечивающим с 4 по 7 мая 2021 г. функционирование организаций, производится в период нерабочих дней в обычном, а не повышенном размере. При этом повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно.

Если работник находится в отпуске, отпуск на период установленных нерабочих дней не продлевается.

Поскольку в период нерабочих дней работникам сохраняется заработная плата, норма рабочего времени не уменьшается. Нерабочие дни, установленные указом, относятся к отработанному времени как у тех работников, кто выходил на работу в этот период, так и у тех, кто был в режиме нерабочих дней с сохранением заработной платы.

В табеле учета рабочего времени работодатель самостоятельно определяет обозначение нерабочих дней с 4 по 7 мая 2021 г.

Учреждения вправе самостоятельно дополнять применяемые в табеле условные обозначения в рамках формирования своей учетной политики.

Рекомендации по кадровому учету и оплате нерабочих дней в мае 2021 г. доступны по ссылке:

Подписчикам направлений «Управление клиникой», «Управление стоматологией», «Акушерство и гинекология», «Скорая помощь»

Возврат к списку

Будьте в курсе изменений!
j
К началу страницы
Заявка на обратный звонок
Загрузка...